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건강 상식

뽕잎차 우리는 법 만드는 법 뽕잎차 하루 권장량 효능 알아보기

by 악밤토리 2024. 7. 18.
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뽕뽕잎차 우리는 법 만드는 법 뽕잎차 하루 권장량 효능에 대해 알아보겠습니다. 뽕잎은 누에의 주식으로 잘 알려져 있습니다. 뽕잎을 먹은 누에가 비단 실을 만들어 내는데요.

 

뽕잎은 일반적으로 상백피(桑白皮)로 불립니다. 즉 껍질이나 잎을 말려서 약으로 쓰인다는 의미로 부르는 말인데요.

 

뽕잎차는 당뇨에 좋은 차로 잘 알려져 있습니다. 입안을 상쾌하게 해 주고 공복 혈당을 조절해 주는데요.

 

뽕잎을 데쳐서 쌈이나 나물로 해 먹기도 하는데요. 뽕잎차는 카페인이 거의 없기 때문에 녹차나 홍차가 꺼리는 분들에게 추천하는 차입니다.

 

지금부터 뽕잎차 우리는 법 , 만드는 법 , 하루 권장량 효능 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

뽕잎 사진과 썸네일 사진

 

[목차여기]

뽕잎차 만드는 법

뽕잎차를 만드는 과정입니다.

  • 뽕잎을 줄기는 제거하고 잎만 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
  • 뽕잎을 일정한 크기로 잘라주고 그늘에 이틀 정도 말립니다.
  • 말린 뽕잎을 프라이팬에 뽕잎을 넣고 고온에서 볶습니다.
  • 볶는 과정에서 잎이 타지 않도록 주의합니다
  • 그다음은 유념 과정으로 볶은 뽕잎을 식히고, 손으로 비벼서 손빨래하듯이 뽕잎을 문질러 잎의 조직을 부드럽게 만듭니다.
  • 즉 유념 과정을 몇 번 반복합니다.
  • 그늘에서 충분히 건조한 후 유리병에 넣고 밀봉하여 보관합니다.

참고로 유념 과정은 찻잎의 부피를 줄이고 차가 잘 우러나오도록 하는 필수 과정입니다.

뽕잎차 우리는 방법

뽕잎은 녹차와 같은 방법으로 우려 드시면 되는데요.

  • 1~2g 정도 뽕잎을 넣고 3분 정도 우립니다.
  • 3분 정도 우리면 대부분의 유효 성분들이 나오게 됩니다.
  • 3~4회 반복하여 우려 마시면 되겠습니다.

식혀서 냉장 보관 후 물 대신이나 냉차로 마셔도 좋습니다.

뽕잎차 하루 권장량

뽕잎차는 일반적으로 하루 2~3회 나누어 마시는 것이 좋습니다. 뽕잎차는 카페인이 거의 없고 부작용이 적어 많이 마셔도 안전합니다. 다만, 개인의 건강 상태에 따라 적절한 양을 조절하는 것이 좋습니다.

뽕잎차 효능

 뽕잎차는 GABA 성분이 풍부하여 혈당을 낮추고 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 예방에 효과적이고 공복 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선합니다.

 

폴리페놀 성분이 풍부하여 노화 억제와 피부미용에 좋고 예전에는 백발을 검게 하다는 얘기도 있었다고 합니다. 그래서 탈모 예방에도 좋다는 말도 있습니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하여 변비 개선과 다이어트에 도움이 되고 신경통, 고혈압, 빈혈 개선, 숙취 해소 등 다양한 효능이 있습니다.

 

특히 뽕잎에는 혈당을 낮추는 성분인 DNJ(1-Deoxynojirimycin)가 풍부하여 당뇨병 환자에게 특히 효과적입니다.

 

 

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