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건강 상식

변비와 다이어트에 좋은 동과 먹는 법 효능 동과차 만들기

by 악밤토리 2023. 11. 24.
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동과는 동아라고도 부릅니다. 박과 덩굴식물로 원산지는 동아시아 아열대 기후 지역입니다. 우리나라도 이제 기후가 바뀌면서 아열대 식물 재배가 가능한데 그중에 하나가 동과입니다.

 

동과 열매의 겉부분은 수박처럼 단단하고 속은 수박보다 더 단단하고 맛은 박과 비슷합니다.

동과 사진

 

동과는 여러가지 다양한 효능과 활용법이 있는데, 지금부터 자세하게 알아보겠습니다.

동과 효능 효과

동과에는 비타민 B1과 B3, C, 칼륨, 식이섬류 등의 다양하고 풍부한 영양분이 들어 있습니다.

변비 예방

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에 효과적입니다.

다이어트

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 100g당 13K 칼로리로 매우 저칼로리 음식으로 활용하기에 좋습니다. 중국에서는 과육을 상처나 화상에 바르거나 뿌리를 말려 가루로 내어서 천식치료 등 약용으로 사용하기도 합니다.

피부 건강

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 좋습니다.

노페물 배출 효과

동과에는 칼륨과 수분이 많이 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

동과 가격

동과의 가격은 지역, 수확 시기, 크기, 숙성도 등에 따라 상이합니다. 일반적으로 인터넷 쇼핑몰이나 마트에서 kg당 약 3,000원 ~ 5,000원 정도의 가격대에 판매되고 있습니다.

동과차 만들기

동과차를 만들 때에는 무말랭이처럼 썰어서 건조 후에 차로 만들어도 되지만, 편리하게 시중에 판매하는 동과차분말을 이용하는 것이 좋습니다. 동과차분말을 적당히 뜨거운 물에 넣고 잘 저어서 푼 다음 다시 찬물을 약간 섞어주면 됩니다.

 

뜨거운 물은 가루를 풀 정도만 넣고 찬물로 농도를 기호에 맞게 조절하시면 됩니다. 기호에 따라 우유를 넣어서 밀크티로 드셔도 좋습니다.

동과 먹는법

동과는 주로 차로 끓여 마시거나, 샐러드나 무침 등의 요리에 사용됩니다. 동과 김치로 만들어 먹기도 합니다. 주로 생과로는 먹지 않고 호박이나 박 같은 조리법과 유사하게 활용가능합니다.

 

수프나 스튜에 활용하기도 하고 우리나라에서는 예로부터 섞박지로도 담가 먹기도 합니다.

동과 김치 만들기

동과 김치는 일반 배추김치 만드는 것과 거의 비슷합니다.

 

동과를 깨끗하게 세척한 후 두툼하게 썰어서 껍질을 벗긴 다음 소금에 잠깐 절였다가 헹굽니다. 그다음 김치 양념으로 쪽파를 썰어서 넣고 버무리면 됩니다. 김치 양념은 하루 전에 미리 만들어서 냉장보관으로 숙성시키시면 됩니다.

 

섭취 주의 사항

동과는 찬 성질이 있어 몸이 냉한 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 섭취 전에 확인이 필요합니다. 또한 칼륨이 많아서 고칼륨혈증이 있다면 섭취에 주의해야 합니다.

 

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