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생활정보

세계적인 주요 위스키 종류 및 역사 정리! 주요 위스키 생산지 및 특징 종류

by 악밤토리 2024. 3. 6.
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위스키는 세계적으로 가장 인기 있는 증류주입니다. 주요 생산지별로 보면 위스키 유래지인 스코틀랜드와 아일랜드가 유명하고 18세기경부터 스코틀랜드 이주민에 의해 미국에서도 위스키를 제조하기 시작했는데요.

 

맥주와 비슷하게 보리를 숙성시킨 보리술을 증류시킨 후에 오크통에서 몇 년간 숙성한 것을 위스키라고 하는데요. 즉 맥주를 증류해서 숙성시킨 숙성주라고 보시면 됩니다.

 

우리나라는 구한말에 처음 수입되기 시작했습니다.

 

지금부터 세계적으로 인기가 많은 위스키 종류와 역사에 대해 알아보겠습니다.

 

생산지에 따른 위스키 종류

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위스키 생산지는 영국 부북의 아일랜드와 스코틀랜드에서 시작이 되었습니다. 그 후 영국이 위스키는 생산지역이 중요한데요, 그 이유는 생산지역의 토양, 기후 등에 따라서 맛과 특징이 달라지기 때문입니다.

 

현재도 판매량이 스코틀랜드 위스키가 80%정도 차지하고 있습니다.

스카치 위스키

스카치 위스키 사진

보통 위스키라고 하면 스카치 위스키인데요. 스코틀랜드에서 만든 위스키를 스카치 위스키라고 합니다. 3년 이상 숙성한 숙성주이고 첨가물로 물과 색소만 허용이 됩니다.

 

공식적으로 인정이 된 스카치 위스키는 아래와 같습니다.

  • 싱글 몰트 스카치 위스키 (Single Malt Scotch Whisky):맥아만을 갖고 만든 위스키
  • 싱글 그레인 스카치 위스키 (Single Grain Scotch Whisky): 맥아가 아닌 다른 곡물(Grain)로 만든 위스키
  • 블렌디드 몰트 스카치 위스키 (Blended Malt Scotch Whisky): 싱글 몰트끼리 섞은 위스키
  • 블렌디드 그레인 스카치 위스키 (Blended Grain Scotch Whisky): 그레인 위스키끼리 섞은 위스키
  • 블렌디드 스카치 위스키 (Blended Scotch Whisky): 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞은(Blended) 위스키

아이리시 위스키

제임슨 위스키 사진

아일랜드에서 만드는 위스키로 원조 위스키입니다. 원래는 스카치처럼 다양한 종류는 없고 맥아와 그레인을 섞어서 한 번에 증류시켜서 만듭니다.

 

보통 스중 마트에서 판매되는 제임슨이 아이리시 위스키 종류입니다.

 

아메리칸 위스키

미국 위스키는 버번이 가장 유명하고 그 뒤로 테네시, 몰트, 라이 위스키 등의 종류가 있습니다. 버번 위스키로는 우리나라 소주처럼 미국 국민 위스키 짐빔이 아주 유명하죠. 특히 하이볼로 많이 애용이 되는 위스키인데요.

버번 위스키(bourbon)

버번 위스키는 미국에서 제조된 대표적인 위스키입니다. 아래의 7가지 조건을 지켜서 제조된 위스키입니다.

  • 미국에서만 제조
  • 속을 불에 태운 새 오크통만을 숙성에 사용
  • 매쉬빌 옥수수 함량이 51% 이상
  • 증류 도수는 80% 이하
  • 통입 도수는 62.5% 이하
  • 병입 도수는 40% 이상
  • 물 외에 어떤 첨가물도 사용 불가 

테네시 위스키

버번하고 비슷한 제조방식이지만 테네시주에서만 생산이 되는 위스키입니다. 버번과의 차이점은 숙성 전에 주정을 숯에 여과시키는 공법을 거치게 됩니다.

 

콘 위스키

콘 위스키의 특징은 부드러운 바닐라 향과 옥수수의 고소한 맛이 오크 향과 어우러지는 것이 특징입니다.

매쉬빌에서 옥수수 함량이 80% 이상이어야 합니다.
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