오늘의 하늘이 내린 신비의 명약이라고 불리는 천마에 대해 자세히 알아보겠습니다. 천마는 난초과에 속하는 여러해살이풀로 예로부터 신이 내린 명약이라고도 불리며 마비 증상을 치료해 준다는 전해집니다.
천마는 특히 뇌 질환과 마비 증상의 치료에 뛰어나다고 알려져 있습니다. 천마는 보통 뿌리만 약용으로 쓰이는데요. 지금부터 천마의 효능과 먹는 법 그리고 주의 사항에 대해 알아보겠습니다.
천마 효능
천마는 동의보감이나 본초강목에 따르면 특성이 맛이 맵고 따뜻하며 독성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 천마의 마는 마비를 의미하는데요. 이름에서 알 수 있듯이 중풍이나 뇌질환 마비 증상에 탁월한 효능이 있습니다.
그래서 일반인들보다 중풍환자에게는 아주 익숙한 약재라고 하는데요.
천마에는 항산화 물질인 가스트로딘(gastrodin)이 주요 성분으로 포함이 되어 있는데 뇌신경을 보호하고 활성화하는 성분이 풍부하여 뇌 질환 예방에 효과적이고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
그리고 반신마비, 중풍, 뇌졸중 등의 마비 증상 완화와 팔다리 저림 증상에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
천마 먹는 법
천마는 생마를 갈아서 즙으로 섭취하기도 하지만 보통 천마 분말을 물이나 우유에 타서 섭취하거나 천마를 말려 차로 끓여 섭취하는 것이 일반적인 섭취방법입니다.
요즘은 천마 제품이 다양히 나오고 있어서 천마즙, 천마 환, 천마 가루 등으로 섭취하기가 편리합니다. 예전 민간에서는 천마를 편으로 썰어서 꿀에 담가서 한 두 개씩 꺼내 먹었다고도 합니다.
주의 사항
천마는 주의 사항이 별로 없지만 건조한 증상에는 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 열에 약하기 때문에 끓여서 섭취하는 것보다는 즙을 내거나 갈아서 섭취하는 것이 좋습니다.
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