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건강 상식

막걸리 효능 , 막걸리 맛있게 즐기는 방법

by 악밤토리 2024. 1. 14.
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막걸리는 예로부터 우리나라의 전통 술로 탁주라고도 합니다. 동동주, 모주, 이화준 등을 모주 포함한 개념인데요. 우리가 잘 아는 동동주는 술이 다 익었을 때 밥알을 그대로 동동 띄워 낸 막걸리를 말합니다.

막걸리 사진

 

막걸리는 발효주로서 다양한 효능이 있는데요. 지금부터 막걸리에 대한 효능을 알아보겠습니다.

막걸리 효능

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막걸리에는 10여 종의 필수 아미노산과 비타민, 유산균 등을 포함하고 있고 다양한 효능이 있는데요. 

비만 예방

막걸리 농축액이 지방 세포 분화를 억제하여 비만을 예방한다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 술 자체가 열량이 높기 때문에 주의가 필요합니다.

유산균과 면역력 강화

막걸리 발효 과정에서 생성되는 유산균이 풍부하기 때문에 장 건강을 도와 소화를 촉진하고 면역 체계를 강화해 도움을 줍니다.

피부 개선

막걸리에는 단백질과 비타민 B가 함유되어 있어 체내 피로물질을 제거해 주고 이화주에는 멜라민 색소 생성 억제 작용이 있어 기미나 주근깨를 개선해 주고 피부 개선 효과가 있습니다.

항암 효과

막걸리에는 항암물질인 파네졸과 스쿠알렌이 함유되어 있어 항암 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 파네졸은 와인보다 25배 이상 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

파네졸은 과실주의 중요한 향기 성분 가운데 하나로 극미량으로도 항암과 항종양 효과를 내는 성분이고 막걸리의 혼탁한 부분에 더 많이 있습니다.

 

막걸리 맛있게 즐기는 방법

요즘은 주류 회사에서 다양하게 캔 막걸리를 출시하고 있습니다.

 

저도 자몽 막걸리를 좋아해서 자주 사 마시기도 하는데요. 일반 막걸리가 싫증이 났다면 연잎으로 발효를 시킨 막걸리나 자색 고구마 막걸리 또는 보리쌀을 넣어서 발효시킨 보리쌀 막걸리 등으로 즐겨 보시는 것도 좋을 듯합니다.

 

그리고 이런 캔 막걸리들이 도수도 4도에서 8도까지 나오고 있어서 술을 잘 못 마시는 여성분들도 즐기시기에 좋을 것 같습니다.

 

요즘은 막걸리 카페들도 생기고 있어서 막걸리 칵테일, 샤베트 등 이색 메뉴들도 나오고 있어서 색다른 기준으로 즐길 수도 있습니다.

 

 

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