요즘은 코로나 이후 술에 대한 문화도 변하고 있습니다. 집에서 홀로 마시는 홈술족이 늘고 있는데요. 그럴 때 혼자 집에서 마시기에 딱 좋은 것이 맥주나 와인입니다.
건강적인 측면에서도 와인은 좋은 건강상의 효과가 있는데요. 와인은 한병의 양이 750ml 정도 되기 때문에 혼자서는 다 마시기가 어려워 남는 경우도 많습니다.
오늘은 와인의 효능과 마시고 남은 와인 보관법과 보관 기간에 대해 알아보겠습니다.
마시고 남은 와인 보관법 보관 기간
와인을 혼자 마시다 보면 남는 와인이 생기기 바련인데요. 와인 전용 냉장고가 있으면 문제가 없지만 그렇지 않은 경우에는 보관에 신경을 쓸 수밖에 없는데요. 특히 무더운 여름에는 보관이 쉽지가 않은데요.
우선 와인은 마개를 여는 순간부터 공기가 유입이 되어 산화가 되기 시작합니다. 그래서 마시다 남은 와인을 보관을 할 때에는 최대한 입구를 잘 막아서 16~20도 정도의 실온 보관을 하는 것이 좋고 빛이 없는 옷장 같은 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 습도도 중요한데 60~80도 습도를 유지하는 것이 좋습니다.
냉장 보관도 가능하지만 가능한 빨리 마시는 것이 좋고 10도 이하에 보관 시에는 떫은 맛을 내는 타닌 성분이 거칠어지게 됩니다.
와인의 종류에 따라서 보관 기간이 다르지는 않고 보통 마개를 연 다음에는 2 ~ 3일 내에 마시는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우에는 음식 조리용으로 사용하시는 것을 권장합니다.
와인 유통 기간
와인은 통상 숙성주이기 떄문에 유통 기간이 길게 됩니다. 보통 5년 ~10년 내에 마시는 것이 좋습니다. 마개를 연 와인인 경우는 최대 일주일 내에는 마셔야 합니다.
와인 효능
와인에는 항산화 작용을 하는 풍부한 폴리페놀 성분 때문에 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 주고 와인에 함유된 레스베라트롤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.
그리고 치매 예방에도 좋은데 와인에 함유된 레스베라트롤과 안토시아닌 성분이 뇌의 노화를 방지하고 치매 예방에 좋다고 합니다.
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