추운 겨울이면 하상 생각이 나는 것이 바로 홍합인데요. 한의학에서는 이 홍합을 말려서 약으로 쓰기도 하는데요. 효능은 생것과 크게 차이는 없습니다.
단, 홍합 같은 어패류 종류는 채취 시기에 따라 독성이 있을 수 있기 때문에 특정 채취 시기에서 나오는 홍합은 섭취에 조심할 필요가 있습니다.
지금부터 홍합의 효능과 부작용 그리고 채취 시기에 따른 주의 사항에 대해 알아보겠습니다.
홍합 효능 및 영양성분
홍합 효능
홍합 효능 중에 숙취해소는 잘 알려진 내용으로 홍합의 타우린 성분 때문인데요. 홍합에 들어 있는 타우린 성분은 숙취의 주원인인 아세트알데히드의 분해를 도와주어 숙취를 해소해 주는 효능이 있습니다.
그리고 철분도 풍부하게 들어 있는데요. 빈혈 예방에 좋고 칼슘, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 효과적입니다.
또한 홍합에는 미네랄과 셀레늄 성분이 피부가 건조해지는 것을 막아주고 비타민 C와 비타민 E 등의 성분이 다량으로 함유되어 탄력있는 피부 개선하고 유지하는 데 도움을 줍니다.
마지막으로 열량이 낮고 단백질이 풍부하며 불포화 지방산이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.
홍합 영양성분
단백질, 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D 등이 풍부하고 오메가3 지방산과 미네랄 성분이 함유되어 있어 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 타우린 성분이 풍부하여 숙취 해소에 좋습니다.
홍합 섭취 시 부작용 및 주의사항
홍합은 크게 부작용은 없는데 과다 섭취 시 소화 불량이나 설사가 발생할 수 있고 중요한 주의사하은 특정한 채취 시기에 나는 홍합은 되도록 섭취를 삼가야 한다는 것입니다.
홍합이나 조개류 같은 어패류는 겨울에서 봄철로 넘어가는 시기에 패류독소가 나오는데 일종의 두통, 구토 등의 증상과 심하면 신경마비를 일으키는 독성을 가지고 있어서 매우 위험하기 때문에 이 시기에 섭취를 주의해야 합니다.
보통 6월 정도 날씨가 더워지는 여름에 자연히 소멸이 되기 때문에 3월경에서 6월경까지는 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.
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