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건강 상식

발효 홍국쌀 효능 부작용 권장 섭취량 , 2천년전 중국 황실 음식?

by 악밤토리 2024. 1. 22.
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오늘은 발효 홍국쌀 효능과 부작용 그리고 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다. 발효 홍국쌀은 2천년전 중국의 한나라 황제가 황실 음식으로 먹었던 귀한 식재료였습니다.

발효 홍국쌀 사진

 

지금부터 홍국쌀의 효능과 부작용 그리고 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다.

 

발효 홍국쌀이란?

발효 홍국쌀은 일반 쌀에 붉은 누룩인 홍국균을 배양하여 발효시켜 만든 홍국쌀로 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 홍국쌀은 성인병을 예방에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

아래에서 홍국쌀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

홍국쌀 효능

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홍국쌀 발효과정에서 생성이 되는 모나콜린K 성분이 주 효능을 주는데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관개선에 도움을 줘 성인병을 예방해 줍니다.

 

또한 피를 잘 돌게 하고 음식의 소화를 도우며 설사 증상을 멎게 하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

그리고 피부 미용에도 좋은데요.

 

홍국쌀은 피부 미용에도 탁월하다. 쌀은 예전부터 고운 피부를 위해 사용된 미용원료입니다. 특히 홍국쌀은 피부 장벽을 강화해주는 성분이 포함돼 보습효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.

 

요즘에는 홍국발효진액을 이용한스킨 제품도 나오고 있습니다.

 

부작용은?

홍국쌀은 거의 부작용이 없지만 가벼운 두통, 복부 불편감, 복통이 있을 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

권장 섭취량

홍국쌀을 벅을 때는 권장 섭취량이 있는데 보충제로 섭취할 경우에는 홍국의 통상적인 하루 권장 섭취량은 1.2 ~ 2.4 g 를 기준으로 섭취를 하면됩니다. 이 때 섭취하게 되는 monacolin K의 용량은 9.6 mg 정도입니다.

 

홍국쌀로 먹을 때는 하루 30g정도로 보시면 됩니다. 밥 숟가락으로 두 스푼 정도입니다.

 

 

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