동송근은 예로보터 동의보감에서 관절염과 중풍, 통풍을 치료하기 위해 약재로 사용되기도 했는데요. 동의보감에는 밥대신 소나무 뿌리만 먹어도 살수 있다고 되어 있다고 합니다.
지금부터 소나무 뿌리 동송근 효능및 부작용 그리고 차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
동송근
소나무는 침엽수의 대표적인 수종중에 하나입니다. 우리나라 뿐만 아니라 중구, 일보 등의 동아시아 등지에서 자라는 수종인데요.
소나무 잎은 예로부터 약재로 사용이 되어 왔고 현대에서는 음료에도 적용이 되고 있습니다. 특히 솔잎은 성인병에 아주 좋은데요. 동맥경화, 고혈압, 당뇨에 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 황노화 작용이 있는 것으로도 알려져 있습니다.
동의보감에도 솔잎을 먹으면 장수하고 원기가 왕성해지고 머리가 검어진다고 되어 있습니다.
동송근 효능
동송근은 소나무 뿌리를 말하는데요. 소나무 뿌리에는 항산화 효과, 통풍 억제 작용와 당분해 작용 효과가 있어서 근골을 강화하고 어혈을 다스리는 효과가 있습니다.
그리고 폴리페놀의 항산화 작용과 콜레스테롤이 산화되는 것을 억제하여 동맥 경화나 심장 혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
염증과 종양 억제력도 뛰어나 항암, 항염 작용이 있어서 골수염, 골수암 항암 치료에도 쓰이고 있습니다. 혈관을 확장하여 혈액 순환도 촉진하는 효능이 있습니다.
동송근 차 만드는 방법
동승근 차 한잔 기준으로 만드는 법을 알려드리겠습니다. 종이컵으로 한잔 기준입니다. 동승근은 온라인에서 판매되는 것으로 준비하시면 됩니다.
온라인으로 300g에 7~ 8천원 정도로 택배비 별도로 구입이 가능합니다. 동승근 차가 좀 쓰고 떫기 때문에 꿀을 넣어 드셔도 좋습니다.
준비물
- 동승근 40g
- 물 1.5L
- 꿀(기호에 따라 선택)
동승근 차 레시피
- 우선 준비한 동승근 40g을 물에 씻어 준비합니다.
- 물 1.5L넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 물이 절반 정도로 줄여들때 까지 끓입니다.
- 기호에 따라 꿀을 넣어드시면 좋습니다.
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