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건강 상식

매일 삶은 감자로 조기 사망 위험 줄일 수 있다? 감자 효능 제철 좋은 감자 고르는 법 보관법

by 악밤토리 2024. 6. 14.
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매일 삶은 감자로 조기 사망 위험 줄일 수 있는지에 대해 알아보겠습니다. 미리 말씀드리지만 해외 한 대학의 연구 결과이고 공인되고 검증된 결과는 아닙니다.

 

하지만 삶은 감자가 몸에 이로운 것은 증명이 된 것이기 때문에 아침 식사 대용으로 드시면 건강을 지키는 데에도 좋을 것 같습니다.

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매일 삶은 감자로 조기 사망 위험 줄일 수 있다?

삶은 감자가 조기 사망 위험을 줄이는 데 기여할 수 있다는 주장은 노르웨이 오슬로대 연구진의 최근 연구 결과에서 보도되고 이는 것인데요. 

 

이 연구의 핵심은 감자의 섭취가 심혈관 질환 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 말하고 있습니다.

삶은 감자 요리 사진
삶은 감자 요리 사진

 

연구 결과 노르웨이 오슬로대 연구진이 수행한 연구에 따르면 아래와 같습니다.

글 내용에 필요한 대학 예시 사진

  • 일주일에 삶은 감자를 14개 이상 섭취한 사람들은 6개 이하만 섭취한 사람들에 비해 모든 원인에 따른 사망 위험이 12% 낮은 결과가 도출.
  • 특히 심혈관 질환, 허혈성 심장 질환, 심장 마비로 인한 조기 사망 위험이 대조군에 비해 낮았다는 결과

물론 한 대한 연구진의 연구 결과로 이 사실을 단정 지을 수는 없습니다. 단지 일부에서 나타난 결과일 수도 있습니다. 하지만 감자 자체가 몸에 좋은 채소이기 때문에 아침 식사로 챙겨 먹는다면 손해 볼 것은 없습니다.

 

즉 밑져야 본전이라는 얘기입니다. 그럼 아래에서 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

감자의 효능

힐팁 참고 사진: 자료 출처
힐팁 참고 사진: 자료 출처

우선 감자를 기름에 튀겨 먹는 것은 그리 좋은 섭취방법이 아닙니다. 기름기 자체가 몸에 이롭지 않기 때문인데요. 

 

그래서 되도록 삶아서 샐러드 같은 요리로 드시는 것이 좋습니다. 감자가 피로 해소에도 도움이 되기 때문에 일이 끝난 후 가벼운 운동과 함께 드시는 것도 좋습니다.

감자 섭취 예시 사진
감자 섭취 예시 사진, 출처 : 다음 데일리

  • 감자는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고 혈액순환을 촉진
  • 나트륨 배출로 고혈압과 관련된 심혈관 질환 예방
  • 감자는 비타민 C가 풍부
  • 면역력 강화와 항산화 작용
  • 비타민 C는 피로를 줄이고 면역력을 향상
  • 감자는 식이 섬유가 풍부하여 소화 건강을 개선
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움
  • 적은 칼로리로 체중조절에 도움

감자 제철은 언제?

감자는 요즘 사계절 마트에서 쉽게 구할 수가 있습니다. 하지만 이 감자에도 제철이 있다는 것을 아십니까? 보통 6월 여름부터 9월 가을 전까지가 햇감자라고 하여 가장 좋은 감자라고 합니다.

 

이때 생상되는 감자가 영양소가 가장 풍부할 때입니다. 이왕이면 제철 감자를 드시는 것이 좋겠지요?

 

좋은 감자 고르는 법 보관법

감자는 일단 무겁고 단단하고 녹색 빛이 없는 것이 좋습니다. 그리고 싹이 난 것은 무조건 피해야 합니다. 그리고 표면에 흠집이 없고 깨끗한 표면의 감자가 좋은 감자 고르는 방법입니다.

 

그리고 껍질을 벗긴 감자는 물에 넣어서 보관을  해야 갈변이 방지됩니다. 감자는 기본적으로 서늘한 그늘에서 직사광선을 피하여 보관을 하시면 됩니다. 까만 비닐봉지에 싸서 보관하면 됩니다.

 

 

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