오늘은 요산수차가 높은 이유 및 원인에 대해 알아보겠습니다.
요산은 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재합니다. 요산 수치가 높다는 것은 고요산혈증을 의미하는데요. 요산 수치가 높은 원인은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.
요산 수치가 높은 원인
신장이 요산을 제대로 배출하지 못해 요산이 체내에 쌓이게 되면 요산 수치가 높아지게 됩니다. 우리가 태어나면 영유아 때는 요산 수치가 낮다가 서서히 증가하면서 성인이 되면 일정 수치에 안정이 되는데요.
보통 요산 수치가 높으면 고요산혈증이라고 합니다. 퓨린 함량이 높은 음식을 장기간 섭취하게 되면 요산의 수치가 높아지고 고혈압이나 당뇨병 등의 질환이 있어도 요산의 수치는 높을 수가 있습니다.
혈중 요산 정상범위
일반적으로 혈중 요산의 정상범위는 성별로 차이가 있는데 남성은 7㎎ 미만, 여성은 6㎎ 미만입니다. 이보다 수치가 높으면 고요산혈증이라고 합니다.
요산 수치가 높으면 생기는 질환
요산 수치가 높으면 생길 수 있는 질환이 바로 바람만 스쳐도 아프다는 통풍과 출산보다 고통이 크다는 요로결석입니다. 그리고 제일 위험한 장기가 바로 간인데요.
요산 수치가 높으면 비알코올성 지방간, 간 섬유화 등 간 손상의 위험이 상승한다고 합니다.
고요산혈증 예방법
모든 질환은 음식에 가장 영향을 많이 받습니다. 우선 요산 수치를 낮추려면 퓨린이 많이 든 음식부터 삼가고 물을 충분히 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.
퓨린이 적게 함유된 음식은 저지방 유제품, 블랙커피, 우유, 사과, 달걀 등이 있습니다. 특히 설탕이나 시럽이 없는 블랙커피는 이뇨작용에 도움을 주어 요산을 배출시켜 주는 효과가 있습니다.
단백질은 흰살 생선과 우유, 치즈, 계란 등으로 섭취를 하고 지방은 되도록 적게 섭취해야 하고 포화지방의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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