오늘은 굴 노로바이러스 증상 식중독 증상에 대해서 알아보겠습니다. 굴이나 조개류들은 사람들이 겨울철 식재료로 좋아하는 것들이죠. 하지만 굴이나 조개에는 노로바이러스라는 것이 있습니다.
보통 구토나 설사 등의 증상 등이 나타나는데요. 지금부터 굴 노로바이러스 증상 및 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
노로바이러스 유래 및 특징
겨울철 식중독의 원인이 되는 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다. 노로바이러스는 급성위장염을 일으키는 바이러스입니다. 전 세계의 급성위장염의 원인의 18%를 차지한다고 하는데요.
2022년 전까지는 노르웍 바이러스로 불려졌고 현재는 노로바이러스로 불립니다. 1968년에 미국 오하이오주 노르웍 지방에서 발생한 장염에서 처음 발견되어 붙여진 이름입니다.
생굴 하나만 먹어도 감염이 될 정도로 소량의 바이러스만으로도 감염이 가능하고 사람 간의 전파도 높은 편입니다. 낮은 기온에서 번식력이 좋은 편입니다.
노로바이러스 증상 및 진단
주로 겨울철에 생굴이나 조개를 먹은 후 증상이 나타날 수 있습니다. 감염 시 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 갑작스럽게 나타나며 2 ~3일 정도 지속이 되고 보통 1~2일의 잠복기를 거친 후에 증상이 나타납니다.
감염 여부는 노로 바이러스 검사를 해야만 파악이 가능합니다. 보통 토사물이나 변에서 노로 바이러스의 유전자를 검출하거나 현미경으로 분석 후 검사를 합니다.
노로바이러스 감염 치료
노로바이러스에 감염이 되면 특별한 항생제를 처방없이도 2~3일이 지나면 자연적으로 회복이 됩니다. 구토나 설사 증상이 많기 때문에 수분 섭취는 충분히 해 주어야 합니다.
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