혹시 푸룬이라고 들어보셨나요? 사실 좀 생소한 단어일 수도 있는데요. 푸룬(Prune)은 말린 자두를 뜻합니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있고 변비 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
지금부터 푸룬의 효과 및 하루섭취량 그리고 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
푸룬(Prune)이란?
푸룬은 말린 서양 자두입니다. 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 최근에는 경상북도 안동에서 푸른 재배에 성공한 것으로 알려져 있습니다. 보통 생과로는 유통을 잘 안 하고 말리거나 주스형태로 판매를 하고 있습니다.
푸룬 주스
푸룬 주스는 말린 자두인 푸룬을 이용하여 만든 주스입니다. 변비 예방에 효과적인데, 식이섬유와 소르비톨 성분이 장 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 돕기 때문입니다.
마트나 온라인에서 구매할 수 있습니다.
푸룬 효능
푸룬은 불용성 식이섬유와 펙틴, 소르비톨의 복합 작용으로 인해 변비 예방에도 좋고 다이어트에도 좋습니다. 식이섬유가 풍부해 포만감도 있고 각종 미네랄과 비타민 A, 철분 등이 함유되어 있습니다.
특리 푸룬은 천연 변비약으로 불리기 때문에 화학 성분이 없어 임산부처럼 변비약을 먹기 힘든 분들에게 효과적으로 복용할 수 있습니다.
푸룬을 매일 먹으면 장내 비피더스균이 늘어난다고 합니다. 장내 유익균이 많으면 배변활동에도 도움을 주고 소화 활동도 개선이 됩니다.
푸룬에는 칼륨이 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 푸룬에 함유된 다량의 철분은 빈혈 예방에도 좋습니다.
부작용
푸룬은 몸에 이로운 과일이지만 과다 섭취를 하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 적정 섭취량을 지키서 먹는 것이 좋습니다.
하루섭취량
푸룬의 일일섭취량은 대략 100g정도가 적당합니다. 개수로는 10 ~ 12개 정도 먹으면 됩니다.
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