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건강 상식

당뇨에 좋은 야콘 효능 및 뿌리 성분 먹는 방법 총정리!

by 악밤토리 2023. 12. 30.
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오늘은 국민질환 당뇨에 좋다는 야콘에 대해 자세히 알아보겠습니다. 야콘은 남아메리카 지역에서 자라는 국화과 식물입니다. 우리나라에서는 1985년부터 재배하기 시작했다고 알려져 있는데요.

야콘 실물 사진

 

지금부터 야콘의 효능 및 먹는 방법 그리도 뿌리 성분에 대해 자세히 알아보겠습니다.

야콘 효능

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야콘의 효능은 우선 당뇨병 예방에 탁월합니다. 야콘에 함유된 천연 올리고당인 프락토올리고당은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

그리고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 체중조절에 도움이 되고 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

그 외에도 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 주고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 항산화 물질인 폴리페놀, 플라보노이드 등이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

야콘 뿌리 성분

야콘 뿌리에는 장 건강에 필요한 천연 올리고당이 함유되어 있고 항산화작용 및 동맥경화의 예방에 탁월한 효능이 있는 폴리페놀이 들어 있습니다. 그리고 당뇨에 좋은 인슐린 또한 풍부합니다.

 

야콘 먹는 방법

야콘은 단맛이 나고 사각사각한 식감으로 먹기에도 좋습니다. 100g당 56kcal 정도로 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다. 생건 것은 얼핏 보면 고무마와 비슷하게 생겼습니다.

 

어느 정도 숙성이 후에 껍빌을 벗겨서 과일처럼 드시면 아삭한 식감과 단맛으로 즐기시기에 좋습니다. 그리고 샐러드용으로 사용해도 좋고 찌개류에 넣어서 조리하셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

 

요즘은 온라인이나 마트에 야콘 가루나 야콘잎도 판매하고 있으니 취향에 맞게 드시면 될 것 같습니다.

 

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