오늘은 변비에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 아마도 변비에 오랫동안 시달린 분들은 웬만한 민간요법은 다 해보았을 것 같은데요. 변비약도 좋은데 음식보다 좋은 치료약은 없는 것 같습니다.
지금부터 변비에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
변비에 좋은 음식 4가지
천연 변비약 푸룬
잘 알려진 음식은 아니지만 푸룬은 말린자두인데 식이섬유가 풍부하여 변비 예방을 위한 천연 변비약입니다. 푸룬에 함유된 소르비톨은 장운동을 촉진시켜 주는데요, 장내의 수분을 흡수하여 장을 팽창시켜 장운동에 촉진하는 효과입니다.
변비 예방 외에도 눈건강에 좋고 폴리페놀과 베타카로틴의 항산화 작용으로 노화 방지 효과도 있습니다.
사과
사과는 식이섬유가 풍부한 대표적인 과일이죠. 이 사과에도 푸룬처럼 소르비톨이 함유되어 있어 장운동 촉진에 효과적입니다. 그리고 펙틴이라는 성분이 있어서 장내 음식물 소화를 도와주고 가스발생을 억제하는 효과도 있습니다.
사과는 잘 아시다시피 기미 주근깨를 예방해 주고 피부미용에도 아주 좋습니다.
차전자피
차전자피는 질경이의 껍질입니다. 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있습니다. 물에 녹는 수용성과 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 모두 함유되어 있습니다.
차전자피의 수용성 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창함으로써 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 불용성 식이섬유는 장 내에서 대변의 크기를 늘려 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
바나나
변비하면 바바나가 빠질 수가 없습니다. 바바나에는 마찬가지로 식이섬유가 풍부하고 사과처럼 펙틴 성분도 많이 함유되어 있습니다. 그래서 장운동을 촉진해 줍니다.
바나나는 수면 유도 효과도 있어 불면증 해소에도 도움이 됩니다.
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