오늘은 겨울철 즐겨 드시는 고구마에 대한 내용입니다. 겨울철 고구마는 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 간식인데요. 특히 우유와 함께 먹으면 잘 넘어가기도 하고 맛과 영양의 조화가 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
하지만 고구마는 영양가 높은 음식이지만 아래의 음식들과 같이 먹으면 오히려 비만의 원인이 되기도 하는데요. 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
고구마와 먹으면 비만을 초래하는 음식들
우선 고구마와 같이 먹으면 비만의 우려가 있는 음식들입니다. 고구마와 함께 먹으면 살이 찌기 쉬운 음식들은 다음과 같습니다.
소고기
소고기는 대표적인 고구마와 상극인 음식입니다. 이 두 음식은 소화에 필요한 위산 농도가 각기 달라서 서로 방해가 될 뿐입니다. 그래서 소고기와 고구마는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
치즈
고지방 식품인 치즈를 고구마와 같이 먹는다면 이건 살이 찌는 지름길입니다.
설탕
가끔 고구마를 설탕에 찍어 드시는 분들이 계십니다. 그런데 이는 고구마에 설탕을 추가하면 당도가 더욱 높아져 체중 증가의 원인이 될 수가 있습니다.
땅콩
고구마와 땅콩은 전분의 당질이 많은 식품입니다. 그래서 같이 먹으면 많은 당질의 흡수로 비만이 되기 딱 좋습니다.
고구마와 궁합이 좋은 음식
반면에 고구마와 드시면 궁합이 좋은 음식들입니다. 많은 분드이 예로부터 김치와 고구마를 즐겨 드시곤 했는데요.
달달한 고구마와 매운 김치는 맛도 궁합이 좋지만 영양적인 면에서도 서로 아주 궁합이 좋은 음식입니다. 김치의 나트륨을 고구마의 칼륨 성분이 배출을 해주기 때문입니다.
그리고 우유도 고구마와 잘 어울리는 대표적인 음식이죠. 우유에는 단백질과 칼슘이 많고 고구마에는 식이섬유와 탄수화물이 많기 때문에 서로 보완이 되는 식품입니다.
고구마 조리시 유의점
고구마를 조리 시에는 전자레인지보다는 찜기에서 낮은 온도로 익히는 것이 좋습니다. 약불에서 15분 정도 익히면 되고 그래야 전분이 장에 좋은 맥아당으로 변환되는 효소가 활성화됩니다.
그리고 구운 고구마보다 쪄서 먹는 것이 혈당 지수를 낮추는 데 좋다고 합니다.
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