본문 바로가기
건강 상식

향긋한 바질의 특별한 건강 효과 , 부작용 먹는 법

by 악밤토리 2023. 11. 9.
반응형

바질은 꿀풀과의 한해살이풀이자 허브의 한 종류입니다. 바질은 올해 초 전지적 참견 시점에서 방송인 이영자가 레시피를 공개하면서 유명해졌습니다.

 

바질의 어원(Basilisk)은 고대 그리스어로 ‘왕’을 뜻합니다.

 

주로 이탈리아와 중국, 동남아시아 등의 지역에서 요리에 사용되는 향신료로 달콤하고 상큼한 향이 특징입니다. 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분을 포함하고 있어 신체의 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.

 

특히 바질씨앗은 체내의 나쁜 독소를 제거해 주는 디톡스 효과가 있다고 합니다.

바질 건강 효과 썸네일

바질에 포함된 항산화 성분 및 효능

바질에 포함된 항산화 성분으로는 루테인, 지아잔틴, 베타카로틴, 마그네슘, 망간 등이 있습니다. 폴리페놀 성분이 들어 있어 유해 활성 제거 효능이 있습니다. 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

그리고 항염증 효과가 있어 관절염, 류마티스, 염증성 장질환 등의 증상을 완화시킬 수 있고 체내 염증 감소에 좋습니다. 바질을 활용해 요리했을 때 염증성 사이토카인 수치가 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 염증성 사이토카인은 염증이 유발되게 하는 신호 물질입니다.

 

바질 향은 심신 안정과 두통 완화에 좋습니다. 바질을 섭취한 사람은 불안증, 스트레스, 우울감 등의 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

혈액 순환을 촉진시켜 심혈관 건강을 지키고 혈압을 조절하는 데 도움을 주며, 피로 해소와 긴장 완화 효과도 뛰어나 입욕제로도 사용이 가능합니다.

바질 먹는법

바질 김치 외에 바질페스토, 파스타 등 바질을 활용한 다른 음식들도 많습니다. 바질의 맛은 민트보다는 약간 덜한 싸함이 느껴지고, 살짝 달콤하기도 합니다.

 

바질은 토마토, 치즈, 올리브 등의 음식과 잘 어울리며 스파게티, 드레싱 소스, 또는 김밥이나 달걀프라이에도 활용할 수 있습니다.

바질페스토

바질페스토는 바질에 마늘, 파르메산치즈, 올리브유로 만든 소스입니다. 파스타나 리조또, 구운 연어 등의 요리에 활용하기 좋습니다.

 

생각보다 조리방법이 그렇게 복잡하지 않습니다. 씻어서 물기를 제거한 바질과 프라이팬에 살짝 볶은 잣 그리고 치즈가루, 올리브유를 넣고 갈아줍니다. 사용하기 전에 적당량의 소금으로 간을 하면 바질 페스토를 즐길 수 있습니다.

바질 부작용

임산부나 수유 중인 사람은 바질씨앗을 먹으면 안 됩니다. 수축 성분이 있어 자궁 수축을 유발할 수 있기 때문이라고 합니다.

 

가을에 좋은 차 메밀차 효능, 우리가 몰랐던 진실

가을이 되면 메밀꽃이 활짝 아름답게 피는 계절입니다. 메밀꽃의 아름다움만큼 메밀의 효능 또한 다양한 효능을 가지고 있습니다. 메밀은 차로 마시면 유효 성분을 잘 흡수할 수가 있다고 하는

richcompanyman.tistory.com

 

반응형